首页    |    学校概况    |    学校动态    |    教学研究    |    校长主页    |    德育工作    |    学生之窗    |    艺术天地    |    校友专栏
当前位置: 网站首页 - 德育工作 - 家长学校
发表日期:2016年4月27日 作者:赖文辉 编辑:教研室 有1249位读者读过此文 【字体:
漳州二中举办“成长心连心”大型公益活动

   近日,漳州二中在学校体育馆举办了“成长心连心”大型公益活动。来自全国各地的100多名义工以及漳州二中的370余名师生、家长参加了本次公益活动。

  活动中,最感动人心的是感恩活动环节。参加体验的学生们纷纷登台,敞开心扉述说自己情怀,表达对父母、对老师和对社会的感恩之心。一个女生对她的母亲说:妈妈,你跟我爸不要经常吵架了,好吗?你们知道我的内心有痛苦啊!母亲抱着自己女儿承诺,我们尽量不跟你爸爸吵架了,女儿你放心吧!

  在现场,有的孩子和家长们都拥抱在一起,有的哭成了泪人,有的孩子扑通一声跪在了自己的母亲或父亲的面前,深情地感谢父母的养育之恩!也许,孩子们长这么大了还是第一次给父母下跪。而这一跪,消除了误会,增进了感情。而这一跪,令他们终身难忘!

  一个男生当着大家的面抱怨他初中的班主任,总是在刁难他,对他很不公平,说他恨那位班主任,永远也不会原谅他。义工老师告诉他说,你在责怪老师之时,你反思过自己是否有错吗?班主任会无缘无故对你不好吗?通过开导,那位男生答应马上打电话给初中的班主任,表达自己的歉意,力争消除多年的积怨和误解。

  在一天的时间里,通过手拉手围圈、大小“传呼啦圈”、 “二人对话”、“大拼图”、“感恩的心”对话、“蓝丝带传递”等一系列丰富多彩的活动,学生、老师、家长以及义工们都打破了社会角色定位,所有参与者放下了平时的身份,成为无差别的团队成员而全然投入,在活动中真正地体验到了各自角色在团队中的重要性,学会了如何去接纳、关心和信任别人,并领悟有效的沟通方法,尤其是让更多的孩子学会了感恩,感谢父母的养育之恩,感谢老师的教育之恩,学会了如何怀着一颗感恩之心去表达,去回报父母,回报老师,回报社会,回报国家。

  处于青春期的孩子,逆反心理比较严重,传统的教育方法不但不能帮助孩子,还会使家长与孩子之间产生隔阂和误解。而这次活动让孩子们学会了沟通和体谅,学会了表达歉意和消除误解。也使每一位老师、学生和家长不断地去内视自身应该承担的责任以及所要履行的义务,激发了学生的内在潜力,也让这些新鲜的生命们学会站在不同的角度看待自己的成长,勇于为自己的成长承担责任。

 




相关专题:

相关信息:
 没有相关信息